중국에 처음 소개될때 “고려병”(고려 과자) 이름 붙여져서
중국인들이 자기 나라가 약과의 원조라고 주장 할수있는걸 사전차단 ㅋㅋㅋ
약과 : 밀가루에 참기름, 꿀, 술, 생강즙 등을 넣고 반죽하여 기름에 튀긴 뒤 꿀을 바른 과자.
약과를 과자 중 으뜸으로 쳤다. 온갖 약의 으뜸인 꿀과 벌레를 죽이고 해독하는 참기름이 들어간 과자라 하여, ‘약 약(藥)’ 자를 써서 약과라 하였다. 약과는 고려 시대부터 만들어 먹었다
‘고려사’에서는 “
충렬왕이 원나라에서 베푼 연회에 유밀과를 차렸더니 그 맛이 입술에서 살살 녹는 듯하여 평판이 대단하였다”
고 전한다. 이때 유밀과가 바로 약과다. 이런 까닭으로
원나라에서는 약과를 ‘고려병(高麗餠)’이라고 불렀다. ‘고려 과자’란 뜻
댓글0