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(스압주의)소우안 나베시마 후기 – 실시간 베스트 갤러리

디시인사이드 0
어쩌다가 운좋게 예약이 되서 가게 된 소우안 나베시마다.
오베르쥬라고 해서, 옛날 프랑스에선 술집에서 음식도 주고 숙소도 제공하고 하는 그런게 있었다고 한다. 그리고 그걸 최초로 일본에 도입한게 후쿠치요 양조장의 소우안 나베시마라고

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가게 입구. 여기서 식사제공 (서비스 비용 다 합쳐서 30250엔) 과 숙박이 가능. 숙박은 식사 포함하여 8만엔대던가로 기억함. 이번엔 식사만 하러갔다. 나베시마 페어링 8000엔(3-4고 분량)도 추가.

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입구 들어가자마자 보이는 풍경. 여기서 잠시 대기를 타고 바로 식당 자리로 이동.

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식당의 테이블과 식기들. 테이블은 존나 큰 나무 하나를 통째로 잘라다 만든거라고 한다.

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무릎위에 까는 행커치프와 식기들. 물컵이 이쁨

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시즈오카 현 와사비를 눈앞에서 갈아서 줌. 진짜 여태 살아오면서 먹어본 와사비중 최고였다.
참고로 여기 셰프가 31살인데 미슐랭 3스타에서 일을 한적이 있다고 한다.

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식전주로, 매실즙과 나베시마를 적당히 블랜드 하여 만들었다는데, 어떤 나베시마를 쓴건진 안알랴줌. 적당히 시큼하고, 안에 큰 얼음 하나를 넣어줘서 시원하게 입맛 돋구기엔 좋았다. 

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나베시마 야마다니시키 토쿠베츠쥰마이로 시작. 토쿠베츠쥰마이하면 기대 가능한 그 깔끔한 맛을 생각하면 딱 그맛이라하면 될듯. 

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가리비 관자, 차조기류 잎파리, 잘 모르는 물고기의 난소를 절인거 위에 맑은 소스를 뿌린 음식. 바로 술이 들어가는 마성의 맛.
이 음식부터 뭔가 심상치 않음을 느꼈음.

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사실상 소우안 나베시마에 온 이유중 하나. 나베시마 니고리 되시겠다. 여기서 식사를 하거나, 숙박한 사람들에게만 한정 제공 및 판매되는 술. 
같이 나온 음식은 튀긴 옥돔과 김소스에 위에서 간 와사비. 자칫 잘못하면 비릴수 있는 음식을 달달하면서도 살짝 떫은 맛이 나는 니고리랑 같이 먹으니 조합이 매우 좋았다.
그리고 놀라웠던게, 김소스는 잘못하면 미친듯이 짜지는 경우가 많은데, 섬세한 밸런스가 특히 부각되는 요리였음. 괜히 이 사람이 미슐랭 3 스타 레스토랑 출신이 아니구나 하고 깨달음.

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카마스 라는 꼬치고기류 생선을 사용한 스이모노/완. 살짝 숨을 돌리면서 동시에 텐션은 그대로 끌고 가는, 중간다리의 역할이 완벽한 요리.

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야마다니시키의 엄마아빠되는 야마다보와 탄칸와타리부네 되시겠다. 야마다보는 이전에도 마셔본적 있기에, 향긋하고 좋은 맛을 잘 즐겼고, 와타리부네는 자주 마셔본적 없는 종류의 사카마이라 원래 그런지 잘 모르겠는데, 살짝 씁쓸한 맛도 느껴졋던거 같음.
개인적으론 야마다보가 더 맛있었던거 같은데… 내가 제대로 맛을 못느낀거 같아서 나중에 탄칸와타리부네 한병을 따로 삼.

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자바리, 나마카라스미에 간장 종지 위에 있는건 일본 참기름. 

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이 한병에 만엔이 넘어가는 가격이라고

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그리고 이건 삼치.
자바리야 두말하면 입아프고 삼치도 자칫잘못하면 비릴수 있는 생선인데, 계란 노른자와 간장을 섞은 소스와 같이 나오니, 비린맛이 하나도 안느껴지고 감칠맛이 미친듯이 올라왔다.

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다음 페어링은 찹쌀위 이쿠라와 올해 처음 선보인 나베시마 크로스. 야마다보와 탄칸와타리부네를 같이 준 이유가 크로스를 선보이기 위해서 였던거 같다. 야마다보와 와타리부네를 적당히 블랜딩한거라고

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우나기에 밤. 제철 식제료의 섬세한맛과 어울리는 블랙라벨.
심지어 이날은 왠지 몰라도 블랙라벨을 잔뜩 줬다.
다른 리뷰 보면 최대한 정량으로만 주려고 한다는 사람도 있고, 많이 주는 경우도 있다던데 오늘은 럭키였나보다

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블랙라벨 따라마신 잔. 잔들도 예사롭지 않길레, 얼마냐 물어보니 못해도 만엔에서 시작하는거 같다. 마실때 눈으로 보는 재미를 위해서라도 좋은 잔을 쓴다고

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다음은 게살 스프안에 두부와 흑목이와 마를 버무려 만든 경단. 당연히 맛은 두말할거 없고, 흑목이 넣은게 식감을 더해줘서 진짜 맛있게 먹었음

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이후에 나온 샤브샤브와 클래식 오마치 토쿠베츠쥰마이. 피날레로 향하기 전에 마지막으로 입안을 따끈하게 대워주는 맛있는 요리였다.

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나베시마 토쿠베츠 혼죠죠와 솥밥. 카라항 토쿠베츠혼죠죠와 은행과 송이버섯 향이 일품인 솥밥으로 오늘의 하이라이트.

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이건 솥밥전에 나온 아카다시인데, 아껴먹느라 늦게 찍음…

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마지막으로 100주년 기념주. 이건 식사를 다 하고 나면 주는 구매용지에도 없는 더이상 구하기 힘든 술이라고 한다.
나베시마 오기 전에도 주변 양조장이랑 히젠하마역에 있는 하마바에서 술을 한 500미리 가량 마시고 와서 그런가, 아쉽게도 얜 술맛이 잘 기억이 안나…

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최후로는 신선한 과일과 소금을 살짝 뿌린 아이스크림.

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이건 타베로그 어워드 수상내역

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마지막으로 셰프님이 보여주는 오마치 쌀의 크기. 일반적인 쌀들은 저거의 반정도 크기로밖에 안자라는데 오마치가 특이 케이스라고 함. 셰프님이 가장 좋아하는 사카마이가 오마치라고 했던거 같음…
종합적으로 평가하자면
 
내년 겨울에 무조건 또 가야지

출처: 니혼슈(사케) 갤러리 [원본 보기]

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