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삿포로 놀러가서 해먹은거 올려봄

디시인사이드 0
지난 10월 중순쯤에 홋카이도 놀러갔는데 해산물을 거의 못 먹었는데, 사먹긴 돈아까워서 직접 사서 해먹기로 함
삿포로하면 니조시장이 제일 유명할텐데, 니조시장은 진짜 살만한건 없고 비싸기만 하니까 삿포로에서 해산물을 사고싶으면 장외시장쪽으로 가는게 좋음

죠가이시죠 아사이치 

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장외시장 메인 거리에서 좀 변두리로 나오면 있는 아침시장임
아무래도 관광객들 발걸음이 좀 뜸한곳이고, 05~11시까지만 하는곳이라 진짜 어시장같은 느낌

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여기서는 3배체 굴이랑 대구 이리, 꼬치고기, 갯가재, 가리비, 츠부가이, 우니, 쥬토로 샀음
임연수나 시마소이도 하나 사고싶었는데 다 못먹을게 뻔해서 포기ㅜㅜ
단점이라면 그렇게 막 싸지는 않고, 쉬는날이 많은편

장외시장

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전형적인 관광객용 시장
규모가 그리 큰편은 아니어도 니조보다는 구석구석 찾아볼게 많음. 홋카이도에서만 난다는 새우나 저런 대빵 큰 채소들도 간간히 있음ㅋㅋ
양배추 집에서는 메론 샀고, 하나사키가니는 4000엔에 판다길래 하나 사봤음

우오카츠

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여기도 장외시장에서 조금만 벗어나면 있는곳
상당히 깔끔하게 관리되는곳이고, 가격도 저렴한편

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09~18시까지 하는데 여길 제일 먼저 들렀으면 좋았을텐데 싶었음… 둘러보니까 여기가 연어알이 제일 싸더라
이쿠라 끝물이라 너무 비싸서 안 살까 싶었는데, 지금 아니면 언제 만들어 먹어보겠나 싶어서 제일 작은걸로 하나 삼
이렇게 사고 나니까 꽁치랑 청어를 못 산게 너무 아쉬워서 니조시장도 들렀었는데 그냥 안 가는게 맞았음. 니조시장에서 산 꽁치는 선도도 나쁘고 기름도 좀 별로였음
바리바리 싸들고 숙소 도착

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오지게 샀네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내일 한국 돌아가는데 어카지… 하면서 일단 연어알 손질

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(개비쌈)

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50~60도 정도의 따뜻한 물을 부어서 젓가락으로 휘저어주면 알아서 알끈은 뭉쳐지면서 알은 하나하나 풀어짐. 그럼 씻어서 터진 껍질들 제거해주면 밑준비 끝
터진 껍질들은 한두개씩 계속 나와서 그냥 대충 씻었음

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이제 연어알을 재울 다시간장을 만들어줌
술, 미림, 다시, 간장을 적당한 비율로 섞으면 끝. 비율은 1:1:2:2 정도로 만들었던듯? 맛봐가면서 조금 짭짤하게 만들어주면 됨
다시에 소금만 넣고 시오이쿠라용으로도 만들었음

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만들어진 다시간장을 연어알에 부어서 하루정도 놔두면 이쿠라즈케 끝!
난 반나절 뒤에 먹을꺼라 간을 약간 짭짤하게 해줬음
이제 노보리베츠가서 지옥온천 보고, 시라오이에서는 아이누 박물관 보고 숙소로 돌아옴
밥 만들기 시작

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새끼 킨키는 노보리베츠에서 마트 들렸다가 300엔밖에 안 하길래 못 참고 사버림

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킨키 하나랑 카마스는 소금물에 염지했다가 밖에 말려서 이치야보시로 만들었고, 꽁치는 소금 뿌려서 수분만 좀 빼줬음
킨키 하나는 조림으로 만들려고 내장이랑 비늘만 빼줌

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굴은 씻어서 생으로 먹을꺼 하나만 까주고, 나머지 2개는 찜이랑 구이로 하나씩 먹을생각

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가리비는 하나는 회, 하나는 구이할려고 둘 다 까줌
구이는 그대로 구워주면 될꺼고, 회는 관자는 물기만 닦고 썰고, 히모? 저 팔랑거리는 부분은 소금으로 씻어서 살짝 데쳤음
갯가재랑 도화새우는 그냥 까기만 했음

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손질한 재료들 적당히 담아주면 사시모리 완성

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쥬토로는 써는데 이미 맛있겠더라

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보탄이 젤 별로였고 가리비는 평범 참치, 갯가재, 우니는 존맛이었음

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우니 한팩에 1620엔짜리 저렴이었는데 진짜 흠잡을꺼 없는 맛이었음. 물론 풍미나 단맛은 좀 떨어지는데 방구맛 없고, 껍질 안 씹히는것만 해도 평균이상이라고 생각함ㅋㅋ

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만들어놓고 까먹은 굴도 하나 호로록 하고 맥주 두캔 깠더니 이미 배가 좀 차버림ㅋㅋ 그래도 멈출수는 없다

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시라코는 데쳐서 폰즈 뿌리면 시라코폰즈

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다시마위에 올려서 구우면 야키시라코 

굽는김에 손질해둔 조개들도 구웠음

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보이는 그대로의 맛들임

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존맛탱. 3배체굴도 첨 먹어봤는데 거진 바위굴처럼 차있더라

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갠적으론 시라코폰즈보다는 야키시라코가 생선맛이 훨씬 진하게 나서 맛있는거같음

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글고 굴찜
이게 최고야. 한 5개는 더 먹고싶었다
아ㅋㅋ ㅈ됨 슬슬 배불러짐
그래도 아직 멈출 수 없다

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게는 보니까 아직 해동이 덜 됐더라
그래도 그냥 손질해둠

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당장은 뭘 더 못 먹겠어서 입가심용 디저트

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진짜 인생 메론
끝물이라 상태 안좋다길래 그나마 당장 먹을수 있을만큼 익은걸로 달라한거였는데, 진짜 엄청 단데 무스같은 식감에 단맛 자체는 가벼워서 끝도없이 들어감
정신없이 퍼먹어서 1분도 안되서 사라진듯

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배불러서 산책나왔더니 눈온다
부산 촌놈이라 눈만보면 설레
첫눈 본 개처럼 뛰어다니다 오니까 배가 좀 비었더라고

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그래서 손질해준.게 꺼내서 다시 데워먹고

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연어알 듶밥 해먹음
와… 진짜 내가 먹어본 연어알중에 젤 농후한 맛이라 두번째 젓가락까진 좋았는데 절반 먹으니까 너무 물리더라
갠적으론 시오이쿠라가 조금 더 맛있는거같음. 그리고 생선맛같은 비린 느낌이 아예 없으니까 오히려 더 먹기 힘든 느낌이었음. 한 2~3일정도 나뒀다가 먹었으면 훨씬 좋았을듯

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단품은 무리라 참치랑 우니랑 섞어먹었다
대존맛 
하지만 산뜻한게 먹고싶어… 입가심할게 없어서 레몬사와에 카보스 짜마심
아직도 먹을게 많이 남았어

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밖에 말려놨던 생선들도 꽤 꾸덕하게 말라서 구움

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조리기도 하고

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또 굽기도 했음

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카마스는 조기같은 느낌의 흰살생선 맛이고, 꽁치는 한국에서 먹던거랑 차이도 없을만큼 별로여서 너무 아쉬웠음ㅜㅜ
킨키는 진짜 주먹만한 새끼들인데도 맛있더라. 구이 조림 다 싹싹 발라먹었음
담에 또 오면 한마리 4천엔정도 되는걸로 꼭 사서 구워먹어볼듯
그리고 아직도 재료들이 남았어
이제 남은 재료는 연어알, 참치 조금, 우니, 우유, 쌀, 양파, 치즈, 버터… 이걸 전부 다 써서 할만한거라고는

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우니 리조토

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우니 하나사키가니 그라탕
밖에 없는거같아서 악으로 깡으로 만들어서 먹었다
그라탕은 평범, 리조토는 진짜 대존맛이라 싹싹 긁어먹음

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그리고 배 터질꺼같은데도 메론은 잘만 들어감. 사실상 음료수준
이렇게 밥 먹고 씻으니까 해 떠서 짐 싸서 한국 돌아왔음ㅋㅋ
밤새 쳐먹기만 했지만 홋카이도에서의 마지막 밤 즐거웠다

출처: 오마카세 갤러리 [원본 보기]

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