‘故 김수미 며느리’ 서효림 “어머님 그리워 방송 활동 중단…힘들었다” (‘알토란’)
[TV리포트=진주영 기자] 배우 서효림이 시어머니 故 김수미를 향한 깊은 그리움을 전하며 애틋한 마음을 드러냈다.
지난 23일 방송된 MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란'(이하 ‘알토란’) 故 김수미의 손맛 전수자들 편에 스페셜 게스트로 출연한 서효림은 시어머니에게 직접 배운 요리와 특별한 레시피를 선보이며 따뜻한 추억을 나눴다.
오랜만에 공식 석상에 모습을 드러낸 그는 “매일 슬퍼할 것 같았지만, 남겨진 것들을 정리하느라 두 달 동안은 제대로 슬퍼할 시간도 없었다”라며 근황을 전했다.
이어 “어머님을 떠나보내고 방송 출연 제의가 많았지만, 아직은 방송에서 어머님 이야기를 할 자신이 없었다”라고 솔직한 속내를 털어놨다. 하지만 ‘알토란’의 이번 주제가 ‘어머님께 해주고 싶었던 요리’였기에 망설임 없이 출연을 결정했다고 밝혔다.
이날 방송에서 서효림은 생전 故 김수미와 함께 찾았던 남대문 시장을 다시 방문했다. 상인들과 반갑게 인사를 나누며 자연스럽게 과거를 회상한 그는, 故 김수미를 떠올리며 추억을 나누던 중 결국 눈시울을 붉혔다.
서효림은 故 김수미가 생전 마지막으로 만든 음식인 ‘풀치조림’을 직접 재현했다. 그는 거침없는 손놀림으로 풀치의 지느러미를 제거하고, 간장을 무심한 듯 원을 그리며 넣는 등 능숙한 모습을 보였다. 이를 지켜보던 MC들은 “김수미 선생님의 모습이 떠오른다”며 감탄했다.
또한, 시어머니에게 처음 배운 ‘새우간장조림’을 선보이며, 미나리와 쑥갓 같은 재료를 다루는 방법을 세세하게 설명하는 등 요리에 대한 깊은 애정을 드러냈다.
방송 말미, 서효림은 “어머님 생전에 제대로 된 음식을 해드리지 못했는데, 지금 계셨다면 이 음식을 꼭 해드리고 싶다”라며 애틋한 마음을 전했다.
그는 “‘알토란’에서 출연을 제안해주지 않았다면, 어머님과의 추억이 담긴 음식을 선보일 기회가 없었을 것 같다”라며 감사의 뜻을 전했다.
이번 방송을 계기로 다시 활동을 시작한 서효림이 앞으로 어떤 모습으로 대중과 소통할지 많은 관심이 모아지고 있다.
진주영 기자 jjy@tvreport.co.kr / 사진= 서효림
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