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오사카 쇼쿠도 아카리(食堂 燈)

디시인사이드 0

작년 오사카 여행에서 갔다온 이자카야 후기임

미쉐린가이드 오사카편에서 이자카야 부문으로 3년 연속 빕 구르망을 딸 정도로 기본기가 탄탄한 집이다

일반적인 일본요리와 이자카야 부문의 차이가 뭔지는 잘 모르겠지만 일단 단품메뉴가 있는 술집이면 이자카야로 분류하는 것 같았음

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예약은 오마카세(omakaseje.com)에서 진행했고 요리 품수에 비해 가격이 저렴해보여 바로 밤 9시 반으로 예약함

일본 식당들 대부분 일찍 닫는데 여기는 이자카야라 9시 반에도 코스를 즐길 수 있는게 좋더라

이날 가이유칸을 갔다오느라 시간이 늦어 이 시간대에 저녁을 먹을 수 밖에 없었음

역대 최고의 폭우가 쏟아지는 날이라 근처까지 택시를 타고 갔음에도 불구하고 양말이 젖을 뻔 했다.

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식전주로 시킨 지콘

한 잔에 1200엔인데 무조건 시켜야겠지?

이자카야인데 니혼슈 메뉴가 빈약해서 좀 실망했는데, 여긴 소츄가 주류의 메인이었다.

일본다니면서 이렇게 소츄 메뉴가 다양한 곳은 처음 봤다.

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첫 번째 요리로 나온 게살과 멜론 무침

새우살인줄 알았는데 카니라고 하더라

가을이라 게가 아직 제철은 아니었던 것 같은데 어쨌든 술안주로 딱 좋은 적당히 강한 향과 맛을 가졌다.

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쇼츄 메뉴가 하도 많아서 뭘 주문해야 할지 몰라 그냥 코스 나오는대로 오스스메 요청을 하니 따라준 이모소츄

여기가 소츄에 진심이었던 것이 각 소츄에 알맞는 음용 방식(미즈와리, 스트레이트, 오유와리)을 알아서 말아줬다

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술 퍼마시느라 두번째 요리 사진은 찍지 못했고 이건 세번째 요리로 나온 타다끼

간장소스와 달짝지근한 사이쿄된장으로 맛을 냈다.

이자카야라 그런지 전반적으로 음식들의 간이 강했지만, 나에겐 이게 입에 맞았다.

간때문에 그런지 색목인들도 꽤나 다녀간 것 같은데 그런 것 치고는 마스타상이나 수셰프나 영어를 너무 못했다.

일본어를 한마디도 못한다면 의사소통하기 꽤 힘들듯

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네번째 요리인 전복, 무, 튀김 삼합

찐 요리인 전복과 무에 튀김이 어울릴까 싶었는데 달게 찐 전복과 무와 짠 튀김의 궁합이 꽤나 좋았다.

가르쳐준 순서대로 먹으니 마스타상이 의도한 것을 알 것 같았다.

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저건 미즈와리가 아니라 그냥 얼음넣고 소츄를 저렇게 퍼준 것이다

저게 770엔이니 가격이 꽤나 저렴한 것이 아닌가 생각한다.

지자케 소츄라고 뭐라뭐라 설명을 해줬는데 당시에는 고개를 끄덕이며 열심히 들었지만 시간이 꽤나 지난 지금은 거의 기억이 안난다.

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다섯번째 요리인 삼치카츠

카츠라고 하지만 타다끼에 가까운 수준이었는데 마스타상은 생선카츠니 홈메이드 타르타르소스를 발라먹으라는 의도였겠지만

아쉽게도 내 입맛엔 간장이 훨씬 잘 어울렸다.

날 것+튀긴 것과 타르타르소스의 조화는 썩 좋지 않았고 느끼함을 배로 증가시켰는데 미스매치였다 생각한다.

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야마네코라고 읽는 소츄

이건 그냥 스트레이트로 마시는 것이 가장 좋다고 했다.

겨우 저 정도 양만 따라준 것은 아니고 원래 아래 사진처럼 한 컵 가득찼는데 내가 마시고 남은게 저 정도였다.

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여섯번째 요리인 참깨소스 해물 샐러드

내가 참깨소스를 참 좋아하지만 재료도 신선했고 간도 내가 베스트라 생각하는 그 적절한 단맛을 딱 잘 나타내서 개인적인 베스트 요리였다.

요리 위에 있는 잔은 위 사진에 있는 야마네코 소츄

술 인심이 정말 좋은 곳이다.

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8번째 요리인 생선찜

무슨 생선으로 만들었는지 설명을 듣긴 했는데 저때쯤 술이 좀 취해서 까먹었고 이건 일본요리가 아니라 전형적인 중국식 생선찜요리였다.

튀긴 생선에 노두유베이스 소스를 뿌리고 끓는 기름을 부은 다음 생강채를 올리는 기법인데 이걸 일본 이자카야에서 볼 줄은 몰랐다.

어설프게 흉내만 낸 것이 아니라 맛도 좋았다.

뒷주방에서 중국향이 났었는데 아마 이 요리를 준비하느라 난 것 같았다.

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너무 소츄로만 달리니 지겨워서 지자케 쥰마이다이긴죠를 하나 추천받아 마셨다.

쥰마이다이긴죠는 술이 좀 취한 다음에 마셔야 단맛과 향이 적절해지는 것 같다.

사진에 마스타상과 손님 한 명이 있는데 손님은 마스타상의 누나라고 했다.

흑백요리사를 엄청 감명깊게 봤던 것 같은데 자기 동생이 트리플스타를 닮았다 자랑(?)을 했는데 

자세히 보니 그런 것 같기도 했다

마스타상 이케멘데스네라고 대답을 해주니 무려 소츄 한잔을 서비스로 주셨고

나도 보답으로 위에 있는 준마이다이긴죠 한 병을 사서 업장에 있는 모든 분에게 전부 다 돌렸다

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마지막 요리인 도미 솥밥

술이 취해 찍은 사진이라 뚜껑을 열고 찍는다는 것을 까먹었다

그 와중에 소츄 한잔을 더 시킨듯함

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솥밥 양도 무지 많아 저 공기로 5그릇은 떠먹었던 것 같다

적절한 간과 기름기가 조화되어 코스의 마무리로 딱 좋았다

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정규 코스가 끝나고 아쉬워 단품 안주 하나를 더 주문하고 어울리는 소츄로 추천받은 것

오유와리로 따뜻하게 나오는 소츄를 별로 안좋아하는데, 이건 데워서 먹는게 맞다는 생각이 드는 맛과 향이었다

저 잔을 마지막으로 소츄만 7잔을 퍼마시고 지콘 한잔, 지자케 니혼슈 두잔을 퍼마시니 제 정신으로 호텔로 들어간 것도 기적이었다

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술 취해서 사진찍는다는 것을 까먹고 한 점 주워먹다 찍은 단품 생선구이

사이쿄된장에 절인 도구이였는데 여기 단품도 퀄리티가 괜찮았다.

주인장 말로는 원래 단품 주문해서 소츄 한두잔 걸치고 가는 것이 일반적이고 코스주문은 나같은 외국인들이 대부분이라고 하였다.

위치는 다음과 같고 

일본 〒530-0002 Osaka, Kita Ward, 6, 曽根崎新地1-6-27 ジェイプライド北新地3rdビル 2F

가장 가까운 전철역은 JR기타2신1치역이니 좀 고급스러운 분위기의 이자카야를 경험하고 싶으면 추천한다.

출처: 일본여행 – 관동이외 갤러리 [원본 보기]

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