아직도 ‘새우 OO’ 드시나요? 당장 손 떼야 할 ‘금지 부위’
새우 먹으면 안 되는 부위
머리, 껍데기, 검은 줄
생새우 먹을 때 주의 필요
맛이 좋고 다양한 조리가 가능한 새우는 단백질 함유량이 많아 영양분이 풍부한 해산물로 알려져 있다.
그런데 웹사이트 소하(soha)에서 새우를 먹지 말라고 경고하는 글이 올라왔다.
해당 글에 따르면 새우에는 아무리 먹고 싶어도 먹으면 안 되는 부위가 있다고 한다.
먼저 새우 머리이다. 많은 사람들은 새우 머리와 눈을 먹는 것도 영양가 있다고 생각하지만, 전문가들은 그렇지 않다고 설명한다.
새우 머리에는 영양분이 거의 없으며 장기가 들어있어 질병을 일으키는 박테리아와 기생충이 서식할 가능성이 가장 높다고 한다.
다음으로는 새우 껍데기이다.
머리와 마찬가지로 사람들은 새우 껍데기에 칼슘이 많이 함유되어 있다고 생각한다.
그러나 껍데기의 주성분은 주석으로, 소화하기 매우 어려워 위장에 부담만 가중될 뿐 칼슘을 더 많이 흡수하는 데 도움을 주지 않는다.
마지막으로 새우등 쪽에 있는 검은 줄은 가공 전 제거하면 좋다. 검은 줄은 위와 대장을 포함하는 새우의 소화기관이다. 일반적으로 해롭지 않으며 고온에서 가공할 시 박테리아 또한 파괴되지만 가공 전 제거하는 편이 더욱 안전하며 식감도 좋아진다.
그중에서도 특히 국물용 새우는 머리와 꼬리를 제거하고 몸통만 사용하는 것이 좋으며, 가장 위험한 것은 죽은 지 오래된 새우를 먹거나, 한꺼번에 너무 많은 양을 먹거나, 익히지 않은 생새우를 먹는 것으로 주의가 필요하다.
댓글0