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나폴리탄 스파게티는 나폴리 음식이라고 생각하기 쉽지만 파스타의 주 재료인 토마토소스가 아닌 케첩소스로 만든 음식으로 일본에서 만들어진 음식입니다
경양식 돈까스와 일식 돈까스로 나뉘어져 있어 경양식은 한국식 돈까스라고 생각하기 쉽지만 사실 경양식 돈까스도 일본에서 들어온 화양식 돈까스입니다
일본의 나가사키 짬뽕을 만든 사람은 사실 중국인입니다
버터와 치즈는 인류가 가축을 키울 때부터 등장한 역사가 매우 긴 음식입니다 기원전7,000년전, 고대 그리스에서도 치즈를 먹었습니다
맥도날드는 한국에서는 오뚜기와 독점계약을 맺고 오뚜기 케챂만을 사용하고 있습니다
1990년도 초반까지만 해도 한국에서의 경양식 돈까스는 격식을 갖춰 입은 웨이터와 물과 스프 -> 샐러드, 빵 -> 돈까스 -> 후식으로 이어지는 꽤 가격있는 패밀리 레스토랑에서나 먹는 고급 음식이라는 인식이 강했습니다
이탈리아 사람들은 하와이안 피자와 나폴리탄을 싫어합니다
현재 전세계 돼지고기 수급량은 연간 약 1,300만톤인데 그중 중국이 약 650만 톤으로 소비하고 있어 전세계 돼지고기 수급량의 절반을 소비하고 있는것으로 나타났습니다
삼양이 우지파동 이후 농심에게 1위자리를 계속 양보하다가 불닭볶음면의 해외수출증가로 약 30년만에 시가총액과 판매량으로 다시 농심을 제치고 1위를 달성했습니다
덴마크 정부는 한국의 불닭볶음면이 너무 위험한 맛이라고 판단해 수입을 전면금지한 적이 있습니다
현재 일본에서는 한국의 김치찌개인 김치나베가 전연령대에서 선호하는 전골요리 1위로 뽑히고 있습니다
김밥천국은 유인철이라는 사람이 세웠던 김밥천국이 원조이지만 그 이름의 식별력이 없다는 이유로 상표권을 거절당했습니다.
그래서 상표권이 없는 ‘김밥천국’ 이라는 상표를 내건 유사 프랜차이즈가 우후죽순 등장하게 되었습니다
봉구스 밥버거가 요즘 안보이는 이유는 오너리스크가 컸다고 보는 견해도 있습니다
요즘 어린 10대들은 ‘도시락’ 하면 그시절 직접 싸가지고 다녔던 도시락이 아닌 편의점 도시락을 대부분 떠올린다고 합니다
러시아에서 ‘도시락’ 하면 90%의 국민들은 팔도 도시락 라면을 떠올릴만큼 도시락은 현재 러시아의 국민라면입니다
출처: 싱글벙글 지구촌 갤러리 [원본 보기]
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